Антинаркотические мероприятия

Сообщить о местонахождении наркопритонов, точках сбыта наркотиков и других наркопреступлениях можно по телефонам:

— Управление ФСКН России по Оренбургской области – 8(3532)77-03-51, 8(3532)34-07-51;

— УМВД по Оренбургской области – 8(3532)79-10-00;

— УМВД по городу Оренбургу – 8(3532)79-19-62;

Кроме того, с имеющейся информацией в органы наркоконтроля можно обратиться:

— лично или в письменном виде (почтой) по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Кирова,32;

— в письменном виде (электронным сообщением) на адрес электронной почты: ufskn@list.ru, либо оставить сообщение в рубрике горячая линия на сайте управления: www. 56.fskn.gov.ru;

— в письменном виде по факсу: 8(3532) 77-41-17.

Консультации по вопросам выявления, лечения и реабилитации больных наркоманией можно получить по телефонам:

— Областной наркологический диспансер – 8(3532)57-26-26, 40-46-78.

— Детский телефон доверия – 8-800-200-01-22, 64-63-07, 36-45-55.

 

«О мерах по уничтожению дикорастущей конопли»

 Одним из факторов, негативно сказывающихся на наркоситуации в регионе, является наличие в большинстве муниципальных образований собственной растительно-сырьевой базы для производства наркотиков.

Преступления, совершенные с использованием местной конопли, составляют основную часть в общем объеме наркопреступлений, выявляемых на территории большей части субъектов РФ в Приволжском федеральном округе. С 1 га площади произрастания дикорастущей конопли потенциально может быть изготовлено примерно 450 кг марихуаны.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 конопля (растение рода Cannabis) включена в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

Действия по приобретению (сбору), хранению, перевозке дикорастущей конопли влекут уголовную ответственность.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Исключение из этого правила составляют случаи культивирования таких растений в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

В целях уничтожения наркосодержащих растений органам местного самоуправления необходимо закрепить распоряжением или приказом мэра (главы) муниципального образования должностное лицо, ответственное за картирование земельных участков, выявление очагов произрастания дикорастущей конопли.

Ответственное лицо при проведении работ по уничтожению конопли должно руководствоваться следующим алгоритмом.

1 этап:

Проведение мониторинга земель, садоводческих участков, участков личного подсобного хозяйства на предмет выявления очагов произрастания наркосодержащих растений, определение площади произрастания дикорастущей конопли.

Срок: ежегодно, до 10 июня

 

 

2 этап:

Определение собственника (землепользователя) участка, на котором выявлен очаг произрастания дикорастущей конопли

Срок: в течение 3-х дней с момента обнаружения очага.

3 этап:

Информирование территориального отдела УМВД России по Оренбургской области, министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области о выявленных очагах произрастания дикорастущей конопли с указанием площадей и собственников (земплепользователей).

Срок: ежегодно, до 15 июня (но не позднее 5 дней с момента выявления очага произрастания).

4 этап:

Комиссионное обследование земельного участка с привлечением сотрудников территориального отдела УМВД России по Оренбургской области, представителя земельного комитета, собственника (землепользователя), составление акта обследования земельного участка. Если собственник принимать участие в работе комиссии отказывается, акт составляется в его отсутствие.

5 этап:

Выдача сотрудником территориального отдела УМВД России по Оренбургской области предписания собственнику (землепользователю) о необходимости уничтожения конопли.

6 этап:

Если в указанные в предписании сроки дикорастущая конопля собственником (землепользователем) не уничтожена, то налагается административный штраф. Создается комиссия по уничтожению конопли, конопля уничтожается специализированной организацией, расходы, связанные с уничтожением конопли, взыскиваются с собственника (земплепользователя) в судебном порядке.

Положением об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2010 № 1087 предусмотрено, что в случае неисполнения юридическим или физическим лицом обязанности по уничтожению наркосодержащих растений должностные лица органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов (уполномоченные органы) выносят предписание обуничтожениинаркосодержащих растений в установленный срок.

Предписание составляется в двух экземплярах, один из которых вручается под расписку руководителю юридического лица или физическому лицу. В случае невозможности вручить предписание указанным лицам, а также в случае отказа дать расписку о получении предписания оно направляется юридическому лицу или физическому лицу заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Уничтожение наркосодержащих растений осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности.

Юридические и физические лица обязаны в течение 3 рабочих дней со дня уничтожения наркосодержащих растений письменно уведомить об этом уполномоченный орган, вынесший предписание.

В случае непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению наркосодержащих растений в срок, установленный в предписании, уполномоченный орган, вынесший предписание, создает комиссию для принудительного уничтожения растений, в состав которой могут входить (по согласованию) представители других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.

Комиссия определяет площадь земельного участка, на котором произрастают наркосодержащие растения, способ, дату (не позднее 15 рабочих дней после установления факта непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению растений) и время их уничтожения. Решение оформляется протоколом, копия которого в течение 3 рабочих дней направляется (вручается) членам комиссии, а также юридическому или физическому лицу.

Принудительное уничтожение наркосодержащих растений обеспечивает уполномоченный орган, вынесший предписание, с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств юридического или физического лица.

Уничтожение наркосодержащих растений оформляется актом.

Копии акта направляются в соответствующий территориальный отдел УМВД России по Оренбургской области, органы и организации, представители которых принимали участие в уничтожении, а также юридическому или физическому лицу.

Отказ руководителя юридического лица или физического лица присутствовать при уничтожении наркосодержащих растений, а также их неявка в установленное время к месту уничтожения не являются препятствием для проведения процедуры уничтожения.

Исполнение обязанности по уничтожению наркосодержащих растений обеспечивается предусмотренной законом административной ответственностью.

В соответствии со статьей 10.5 КоАП РФ непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;

— на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей;

— на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

Необходимо отметить, что уплата штрафа не освобождает землевладельца от обязанности уничтожить коноплю на его участке.

 

19.1. Рекомендации по фиксированию координат выявляемых очагов произрастания дикорастущей конопли

В целях обеспечения реализации мероприятий по выявлению очагов произрастания дикорастущей конопли глава муниципального образования закрепляет сотрудника, ответственного за проведение работ по выявлению и фиксированию очагов произрастания дикорастущей конопли.

Ответственное лицо проводит инвентаризацию земельных участков на предмет выявления очагов произрастания дикорастущей конопли.

С помощью GPS-навигатора, по часовой стрелке, проводится фиксирование координат по периметру каждого участка (широта, долгота, высота). В зависимости от формы участка, количество точек варьируется. Далее, координаты по каждому участку заносятся в таблицу и направляются (в электронном виде и на бумажном носителе) в министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В случае отсутствия GPS-навигатора возможно использование программы GoogleEarthв сети Internet. Для этого необходимо бесплатно скачать программу GoogleEarth(http://www.besplatnyeprogrammY.ru/eoogle-earth.html)и установить на Ваш компьютер. Далее определить где находится тот или иной участок произрастания дикорастущей конопли. После этого с помощью GoogleEarthпровести фиксирование координат. Для этого, по часовой стрелке навести курсор на границы каждого участка, при этом широта, долгота и высота будет появляться в строке внизу экрана. В зависимости от формы участка, количество точек также варьируется. Далее, координаты по каждому участку заносятся в таблицу и направляют (в электронном виде и на бумажном носителе) в министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

 

Образец

Размещение очагов произрастания дикорастущей конопли на территории муниципального образования_____________________________________

 

№ п/п Муниципальное образование Населенный пункт Месторасположение выявленного очага Широта Долгота Высота Площадь
  Образец   Массив

«за фермой»

54°45’49.93″С 105°08’57.99″В 536 4,7
               

 

19.2. Способы уничтожения наркосодержащих растений

Существует два способа уничтожения наркосодержащих растений:

Механический (скашивание, запахивание);

Химический – обработка гербицидами.

Наиболее эффективным средством в борьбе с очагами произрастания дикорастущей конопли остается химический способ борьбы. Так как для борьбы используется гербицид сплошного действия, действующим веществом которого является глифосат (изопропиламинная соль), предназначенный для уничтожения полного спектра однодольных и двудольных сорняков на землях сельскохозяйственного и несельскохозяйственного пользования.

В отсутствие финансовых средств применяется механическое уничтожение дикорастущей конопли. Основным условием при проведении мероприятий по уничтожению тем или иным способом является их своевременность, т.е. уничтожать очаги необходимо на ранних этапах развития растения, до начала цветения.

Необходимо обратить внимание на то, что запас семян конопли в почве велик (одно растение дает порядка 2 тыс. семян), следовательно, проведение мероприятий по уничтожению конопли на одном и том же массиве необходимо проводить в течение 2-3 лет.